潇潇雨霁,月色凝楼。

瓶邪√黑花√

伞修√双花√喻黄√韩张√

曦澄√忘羡√追凌√双道长√

【喻黄】沧海遗珠——《隐秘而伟大》repo

 @豆荚张 

第一篇repo,献给《隐秘而伟大》,并且跟豆荚表个白♡

开始吧。




一个雨夜,故事的序幕缓缓拉开,为之伴奏的,是一个悲喜不惊的帮会大佬转身的一霎那落下的泪。


各样的环境,细节,带有特色的话语,吸引我向下看去。然后一遍又一遍,在不知不觉中陷入光阴的落差,沉醉在文字里,脑中浮现出一幅幅的画面,几乎忘记了时间。


因为喻文州在苍茫的黑暗中摸爬滚打十多年,遍体鳞伤的摔倒时,黄少天是他前路上的唯一一盏灯;因为黄少天的儿童时期,有这么一个很厉害可以一直听他讲话的喻文州。那一把火烧掉了黄少天儿时的记忆,却埋下了一颗不知名的种子,在晴空下缓缓生长,很多年后突然记起,才惊觉那藤上每片叶的一呼一吸都叫爱情。


所以他们再次相遇,相识,相恋,相爱,一切的故事都顺理成章的发展着。


故事的美丽还在于各样的阴差阳错,为顺理成章勾勒出了眉尾的一笔殷红。魏琛阴差阳错的收留了喻文州,阴差阳错的一把火,喻黄两人阴差阳错的第二次相识,最后又阴差阳错的在中环小屋重逢。


似是巧合,更像必然。就像两个人所信的命,命里有的,总会来。哪怕是茫茫沧海,总是会找到那一颗属于自己的遗失的珍珠。


整个故事串起来看,会发现许多前后关联的线索。比如叶修最开始欠喻文州的人情,故事的最后才还上。比如黄少天在张佳乐车上做的梦,之后他挖出来的玻璃弹珠,以及作文本,都是他想起喻文州是谁的伏笔。还有那把勃朗宁,因为黄少天见过,或许也用过,才能在最后码头上的枪战中分辨出声音。【还有少天家的镜子x


似草蛇灰线,埋伏千里,是很喜欢的欧·亨利式风格,故事出乎人的意料,仔细想想却又在情理之中,一点一滴汇聚在一起,在港城的夜空彼岸形成一幅绚丽的光海,让我忍不住的伫足仰望。


除了伏笔,还有其他吸引人的地方。比如喻文州递给叶修一个“就你麻痹话多”的眼神,这样的大佬让人忍俊不禁好想揉头。比如索老大喜欢看人穿的像人样。比如被馅饼砸到的第一反应肯定是疼。比如那句“鱼可以死,网也得破。”比如伞修的那把定情伞以及它最后的归宿。


再简单说说其他人,我能看到双花为彼此做的一切,不算多的出场却能感受到他俩的真情实意。能看到伞修两个人默契的并肩,能看到他们对彼此的信任。文中没有延续原著中的双花生离和伞修死别,我很感谢豆荚给了大家一个相对美好的结局。


我不知道我的理解有没有偏差,我能看到一个写手对于生命的尊重。


比较直观的是捅了黄少天一刀的那个人,喻文州没有杀了他,后来讨债时郑轩也没有。印象中的黑道里,这样的人只会成为主角枪下不知名的亡魂。


比较隐晦的,是苏沐秋的结局。苏沐秋是生是死,我们不得而知。但我愿意相信这样一篇内里温和的文里,这个少年不会离开叶修而去,他们还有很长人生路要走。


虽然是一篇黑道,但是没有注重描写纸醉金迷的糜烂绮丽,或者是只手遮天的浮夸的霸气,或者是取人性命后的轻言笑语。


不需要上演一场华丽又摄人心魂的巅峰对决,不需要刻意刻画每一道血淋淋的艳丽伤痕。


文章很柔和,很细腻,字里行间萦绕着“生”和“活”的气息。有压抑,有复仇,有明争暗斗,有真假欺诈,这些不算光明的一面,却让我感觉这些或许都是真实发生过的,在一个名为港城的平行世界里。


或许有一天,我走在港城的街头,会看到两个年轻人并肩同行,一个眉眼温柔,一个意气风发,他们说着只有彼此能听清的话语,和我擦肩而过。


5:29
2016.7.5



天快亮了啊

写完刚好是5.29诶看来我对老叶爱的深沉【烟】

至于为什么拖到现在才发……因为我懒啊【x】

其实我觉得隐秘而伟大的tag没有卵用但是又不好意思的打你更文的tag【shy

但是我还是决定不要脸的都打╮(╯▽╰)╭




————————————————————————————————————

2016.8.22


先上个正面

传说中的性冷风,黑白交织海浪滔天

和各种名著放在一起也毫无违和感

用少天的名字收本,有种幸福翻倍的感觉ヾ(*´∀`*)ノ

纸张很好,不会透页,颜色也很柔和


小卡片和书签。说起书签,我要再给豆荚比一个千机伞面那么大的♡,开始说是随机三选一,我和豆荚私聊之后她和店家商量,变成了前五十购买三张都送,虽然书签成本不太高,但是感觉超——————幸福啊(˶‾᷄⁻̫‾᷅˵)


差不多说完啦

评论 ( 1 )
热度 ( 30 )
  1. repo豆豆荚张 转载了此文字
    抱歉,转发打扰。

© 夜雨凝霁 | Powered by LOFTER